我校组织参加“江苏高校名师名课月月观摩”系列活动首期观摩会

作者: 时间:2023-03-24

3月22日下午,我校组织参加“江苏高校名师名课月月观摩”系列活动首期观摩会,南京理工大学的“耕耘坊”名师工作室面向全省高校首次开放教研活动,活动选取“听—读—说—讲”四环节教学能力提升方法之“读课”与“说课”环节,向与会者呈现工作室日常教研状态。教师教学发展中心及各学院分别设立分会场,组织学院教师集中观摩。

“江苏高校名师名课月月观摩”系列活动每期走进一所高校,活动内容和形式包括基层教学组织教研会、名师示范课堂、教学工作坊、教学竞赛等等。

活动伊始,“耕耘坊”名师工作室副主任殷明慧介绍活动背景和内容。自动化学院王力立分享“读课”体会,王老师通过“读”国家精品课程《传感器与测试技术》,结合教学实际情况,设计典型案例培养学生批判性思维能力,合理组织教学活动培养学生观察现象、提炼规律的能力,引入应用案例创设情境,培养学生工程思维的能力。自动化学院杨飞分享“说课”经验,杨老师通过“说”《电力电子技术》课程中“整流电路”教学设计,结合总体学情和教学现状,基于毕业要求梳理课程目标和教学内容,合理把握教学重难点,教授关键定义和分析方法,分享具体教学方法引导学生思考、实践,帮助学生树立主体意识、塑造学习模式、发挥学生主体作用。现场观摩教师就如何设计问题引导学生提问、利用虚拟仿真促进教学内容的呈现、有效衔接理论教学与实验教学等具体教学问题进行热烈充分的研讨交流。三位国家级教学名师高度肯定“听—读—说—讲”四环节教学能力提升方法,赞扬两位老师通过“悟”潜移默化影响学生学会思考问题、发现问题、解决问题,促进知行合一,展现出高质量的学习型校本教研活动。

省教育厅高教处郭新宇做总结讲话,通过基层教学组织建设实现教师与教学环节全覆盖,进一步夯实教育教学中心地位,做到周周有教研,月月有观摩,季季有讲坛,年年有赛事。

通过参加首期观摩会,学院教师纷纷表示受益匪浅,为教研活动提供指导借鉴。教师教学发展中心将继续组织参加“江苏高校名师名课月月观摩”系列活动,进一步提升我校教师教学能力、激发教学热情,营造爱教、乐教、善教的教学氛围,助推我校课堂教育教学改革与创新。