淘汰“水课” 打造“金课” --第三期“教学下午茶”顺利举行

作者: 时间:2019-11-03

3月6日下午,教师教学发展中心在文渊楼115举办第三期教学下午茶。本次下午茶以“‘金课’与‘水课’之我见”为主题,十八名教师参加了此次活动。

首先,教务处副处长赵巍结合教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求,对通知中“全面整顿本科教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理。淘汰‘水课’、打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量”进行了详细解读。青年教师授课比赛优秀获奖教师沙鸥、金鑫结合自身多年教学实践,从教学设计、课堂管理、教学互动、教学方法等方面介绍经验,就怎样上好一堂好课作了生动详细的展示。随后,与会教师围绕新时代本科教学中的“金课”、“水课”问题进行了深入交流。大家一致认为,在教学中必须要淘汰“水课”、打造“金课”,通过增加课程难度、拓展课程深度、加强过程性考核、严格考试纪律、坚决取消“清考”制度等举措,切实提高课程教学质量。

2018年11月24日,教育部高教司司长吴岩在第十一届“中国大学教学论坛”上发表了“建设中国‘金课’”的主题演讲,吹响课“金课”建设的号角,各高校纷纷打出建设“金课”的组合拳。我校教师教学发展中心将以本次活动为契机,落实“以学生为本,以学生发展为中心”的教育理念,通过开展系列活动,鼓励教师加强线上线下混合教学,打造一系列“金课”,切实提高本科教学质量。