教师教学发展中心开展第四期教学观摩课活动

作者: 时间:2019-11-28

11月26日上午,教师教学发展中心在苍梧校区文通楼317举办了第四期教学观摩课活动。各学院共30余名教师参加了此次活动。

理学院谭飞老师讲授了《设计数学》课程,首先通过举例黄金三角形求美求优化问题,诠释了工业设计中利用数学逻辑如何展示优化性和艺术性的辩证关系。接着,谭飞老师结合自己团队真实课题,层层铺垫出本次教学内容——“摄制组规划问题”,依据结构化思维理念,边创设情境教学边诱发学生思维,真正将理论知识与实践应用相结合。整堂课程,全程无PPT课件,却深入浅出、行云流水、环环相扣、引人入胜,为观摩教师带来了耳目一新的观摩体验。

教师教学发展中心副主任燕姣云高度评价谭飞老师的课堂组织形式——这才是名副其实的线下“金课”,谭老师将艺术、数学、哲学完美结合在一起,将枯燥的数学知识讲解得有声有色,呈现出“庖丁解牛”式的深厚教学功底。

教学观摩课已相继推出四期,将是今后教师教学发展中心的常态工作。通过教学观摩,加强了教师之间的教学经验交流,唤醒了教师的教学学术意识,促进了教学反思从较低的“经验总结”层面上升到教学学术与学术教学的深度对话,能有效提升教师教书育人能力和水平。