春风化雨 共话“雨课堂”智慧教学---第二期“教学下午茶”圆满举行

作者: 时间:2019-11-03

10月17日下午,教师教学发展中心举办了第二期“教学下午茶”活动。本期活动以“雨课堂智慧教学工具应用”为主题,来自不同二级学院的八位教师参加了本期活动。

活动伊始,教务处副处长赵巍首先结合自身授课实践,展示了“雨课堂”智慧教学工具的良好效果。他指出,“雨课堂”通过全过程教学监控手段,真正实现了“以学生为中心”的教学模式转变,显著提升了课堂教学效果。随后,已熟练使用“雨课堂”工具的八位教师踊跃发言,畅谈使用“雨课堂”的切身感受。商学院刘强老师感到使用“雨课堂”之后,课堂参与度明显提高、课堂氛围明显改善。测绘与海洋工程学院孙佳龙老师除了课堂教学之外,还将“雨课堂”应用到学生专业教育讲座当中,使原本沉默的课堂、枯燥的内容变得生动有趣。最后,老师们还提出了几点建议:一是通灌、宋跳校区教室电脑能够连通网络;二是教学区域能够实现无线网络全覆盖;三是教师教学发展中心能够继续开展智慧教学相关培训。

“雨课堂”是由学堂在线公司和清华大学在线教育办公室2016年推出的一款免费教学工具,截止目前有超过400万师生使用,7次被人民日报、新闻联播、焦点访谈报道,221所高校的教学楼批量安装雨课堂软件。为深入推进“雨课堂”教学模式改革,教师教学发展中心将通过集中培训、教学下午茶、示范公开课等系列活动,确保这项改革在我校生根、开花、结果。