我校特邀南京审计大学副校长董必荣教授作课程思政专题辅导报告

作者: 时间:2021-10-28

10月27日下午,我校特邀南京审计大学副校长董必荣教授为我校教师作了题为《课程思政:建设思路与落地路径--以“会计学”课程为例》的线上专题辅导报告。报告会在会议中心黄海厅举行,由副校长严云洋主持。

董必荣从专业思政与课程思政、如何理解课程思政、怎样推进课程思政及课程思政如何落地四方面介绍了南京审计大学课程思政建设的思路与路径。列举了课程思政教学改革的内容误区、范畴误区、方式方法误区、受众对象误区、难度系数误区和效果评价误区,并指出课程思政永远在路上;提出了课程建设明线暗线有机融合的精辟要点“立意要高、剧本要好、艺术要新、演员要正、机制要全”;提出了课程思政具体推进要从教育者自身改造、聚焦人才培养、差异化设计、创新方法、巧妙设计、艺术实施、高水平教材编写、加强基层教学组织建设、改革配套管理制度等九个方面的实施方法;最后以“会计学”课程为例,阐释了通过课程性质、建设定位、受众群体、教学内容的前沿性、思政融入点、思政内容和思政呈现方式等方面来实现课程思政落地的关键举措。

严云洋高度评价了董教授的精彩报告,董教授解答了课程思政建设的理解误区,以自身课程思政建设经验分享了宏观上的方向和思路、微观上的举措和方法。严云洋希望学院党委书记在推进课程思政建设过程中要高度重视教师队伍建设,加强教师理想信念教育,抓好课堂教育教学管理,以身作则、言行一致,提高教书育人水平,落实立德树人根本任务。

各学院党委书记、教学院长、专任教师代表、教务处、教学质量管理处负责人共计130余人聆听了报告。