我校举办课程思政案例培训会

作者: 时间:2021-09-29

9月28日下午,党委宣传部、教师教学发展中心邀请环境与化学工程学院姜琴副教授作了题为《融合创新,学思悟践——安全工程专业课程思政建设的思考与实践》的培训报告。培训会在学术会议中心黄海厅举行,由副校长严云洋主持。

姜琴从《高等学校课程思政建设指导纲要》引出课程思政教学的建设要求,分享了江苏省首届本科高校课程思政能力提升培训班国家教学名师的课程思政建设经验。姜琴以《防火与防爆技术》课程为例,详细介绍了如何将理想信念、爱国主义情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质培养融入专业教学。结合《安全心理学》课程思政示范课申报历程,通过案例教学、视频教学、形势与政策分析,讲解了坚持“以人为本”安全发展观;阐明如何创建“以点带面、统筹兼顾”课程思政示范课建设方案、打造“虚实结合、开放共享”新形态课思政教学资源体系、搭建“生生不息、反哺反馈”式课程思政素材库、探索实践专题讨论式课程思政教学模式,构建专业课程思政教育教学体系。

严云洋高度评价了姜老师的精彩报告,姜老师结合自己课程思政教学探索的心路历程,分享了课程思政教学实践经验,为我校课程思政建设提供了示范借鉴和实践指导。严云洋希望我校教师抓住课堂教学主阵地,不仅传授学生知识和能力,还要在培养学生理想信念、品德修养、综合素质上下工夫,鼓励全校老师贯彻落实立德树人根本任务,率先示范、以身作则,从自身做起,真正做到善教乐学,形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

各学院党委书记、专任教师代表,党委宣传部、教务处、教学质量管理处负责人及共计140余人参加了培训会。