我校特邀吴立保研究员作本科教育改革与教学研究报告

作者: 时间:2023-09-20

转自【教务处新闻】2023年9月20日

为了进一步提高我校本科教学研究水平和人才培养质量,更好地做好新一轮省高等教育教学改革研究课题申报工作,9月19日下午,我校特邀江苏省高等教育学会学术副部长、前秘书长、南京信息工程大学高等教育研究所所长吴立保研究员来我校作题为“数智时代本科教育改革与教学研究”的报告。各学院教学院长、教师代表以及教务处、教学质量管理处(教师教学发展中心)以及信息化中心的负责人参加了报告会。报告会由副校长马廷淮主持。

吴立保研究员首先介绍了高等教育时代背景,引用丰富的国内外理论和实践探索案例,他指出:未来本科教育范式将以教学中心向学习中心转换。为顺应数字时代潮流推进教育变革和创新,必须坚守教育的本源价值、大学的初心、大学的时代使命和国家使命,必须创新数字赋能高等教育大变革、推进大学范式转换、更加重视课程改革与课堂革命、关注学生优质的学习体验、拓展教师数字素养、重塑教育教学时空、数字化转型的中国大学模式,做好教师发展、教法改革和教材改革。随后吴立保研究员就省教改课题申报书撰写规范进行了详细的讲解。

最后,教务处处长安俊丽对吴立保研究员的报告作了高度评价,指出吴立保研究员的报告让老师对专业建设改革、课程建设改革、课堂革命有了更深刻的认识,对我们教改课题申报具有指导性意义。