我校组织2020年一流本科金课建设与应用研讨线上专题培训

作者: 时间:2020-11-20

11月15日上午,由教育部在线研究中心指导,学堂在线主办的“2020年一流本科金课建设与应用研讨会”,我校集中组织,150余名教师在黄海厅参加了线上专题培训。培训会由教师教学发展中心副主任燕姣云主持。

培训会主要介绍了金课建设背景及现状、交流高校金课建设及应用策略、分享一线教师金课建设、应用及申报经验。教育部在线教育研究中心秘书长汪潇潇回顾了疫情防控背景下在线教育教学的工作思路,从政策角度解读线上线下金课评审注意事项。四川大学教务处处长、教师教学发展中心主任张红伟分享了四川大学一流课程体系建设的新举措:“探究式-小班化”教学、“非标准答案考试”、“全过程学院评价”、智慧教学环境等。山东大学本科生院院长刘传勇从顶层设计、学习研究、教师激励、教师培训、项目驱动、条件建设、效果出现、未来展望等方面介绍了一流课程建设的探索与实践。澳门大学马万祺罗柏心书院代院长王嘉祺从创意思维角度分享如何设计线上金课。贵州理工学院人工智能与电气工程学院陈燕秀讲述了如何环环相扣从课前、课中、课后、阶段性测试解决教与学之间能力鸿沟问题。昆明理工大学信息工程与自动化学院计算机系张晓丽具体阐释了如何通过课上解题、案例分析、项目/任务、小组汇报、辩论/角色扮演等方式丰富课堂互动。云南大学晏钢以《国学与现代管理》课程为例,分享了线下一流本科课程建设的经验与体会。最后学堂在线副总裁潘守东分析金课申报评比数据,为混合式金课申报与建设提供指导与建议。

本次一流金课建设与应用研讨线上专题培训,紧密贴合教学实际,内容丰富,精彩务实,聚焦一流课程建设,从宏观政策层面讲解到具体课程建设的微观层面分析,对于推动我校一流课程和“金课”建设,推进信息技术与教育教学深度融合,实现本科教学高质量发展具有指导意义。