我校举办2019年微课制作专家报告会

作者: 时间:2019-11-03

9月11日下午,我校特邀江苏师范大学朱江教授,在学术会议中心黄海厅作了题为《微课慕课建设助推教育变革》的专题报告。报告会由副校长严云洋主持。

朱江教授以当前高等教育背景、信息技术引发的变革为切入点,阐述“互联网+教育”引发教学模式、教学评价、教学观念的转变,指出慕课微课正是推动教育变革的主要抓手。朱江教授以获奖作品为例,详细讲解了微课的设计规范和制作要领,重点提出教师出镜方式、教师语言停顿、微课脚本设计、课程融合创新等问题。最后总结微课制作9个注意要点:选择教师,选择导师,选择课题,突出教师风采,突出信息技能,突出教学设计艺术,专业制作,集体创作和精心打造。

朱教授的报告深入浅出、旁征博引、内容丰富、案例详实,既有理论性,又有实践性,可操作性强,对提升我校教师微课教学设计与制作水平、推进现代信息技术与课堂教学的融合、促进课程建设和教学研究的深入开展,具有广泛的指导意义和应用价值。

各教学单位分管院长,系正副主任,参赛团队全体成员近300人参加了报告会。