我校特邀蒋爱民教授作一流课程建设专题报告

作者: 时间:2021-06-01

5月31日下午,华南农业大学博士生导师、国务院特殊津贴专家蒋爱民教授受邀为我校教师作了题为《一流课程建设与“混合+翻转”教学应用与申报》的线上报告。报告会在学术会议中心黄海厅举行,由副校长严云洋主持。

蒋爱民基于教学时代的变化深刻分析了在线课程发展趋势,系统阐释了在线课程建设应用新理念、新技术、新模式。通过分析《“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法》的推荐条件,总结了国家级一流课程的申报重点在于教学理念、教学团队、带头人、教材、信息化教学手段、专业课思政元素、应用效果及评价等方面。蒋爱民结合自身慕课建设经验分享了如何利用10大富媒体资源开展“翻转+混合”教学模式,归纳总结了问题导向性翻转教学到双语+中西比较辨别式翻转教学的转变过程,提出了“翻转+混合”应用关键点在于基于移动慕课的教学模式、无空间时间限制的学习方法、源于富媒体资源的拓展内容、激发能动性的自主学习。

严云洋高度评价了蒋教授的精彩报告,蒋教授从宏观到微观具体阐释了一流课程建设的思路与经验,为我校一流课程建设提供了示范借鉴和实践指导。严云洋希望我校教师以学生发展为目标,抓住课堂教学主阵地,注重教学积累、踏实教学、提升自我,致力于一流课程建设,致力于为学生发展服务,通过课程质量的提升推动我校本科教学高质量发展。

各学院教师代表、教学质量管理处全体成员现场聆听了报告。