我校举办产教融合一流课程教学示范观摩活动

作者: 时间:2024-04-04

为推动教育教学模式创新,充分发挥优秀教师引领、示范和带动作用,提升教师教学能力,持续深化产教融合改革,4月2日,教师教学发展中心在苍梧校区文通楼113教室举办了产教融合课程教学示范观摩活动,由省级产教融合型一流课程负责人、理学院黄增光教授主讲,为青年教师提供示范教学和指导。

《新型太阳能电池材料与器件》是新能源科学与工程专业核心必修课程,2022年获批江苏省产教融合型一流课程。课程以清洁能源产业学院为依托,在校企合作共建教学团队、优化教学内容、开发教学资源、改革教学评价等方面积极探索,取得了显著成效。此次示范观摩课,黄增光教授以“TOPCon太阳能电池”为讲授内容,特别邀请了产业教授参与授课,围绕光伏产业的先进硅基高效太阳电池和新型器件,引入企业真实案例,深入讲解新型太阳电池器件物理、核心工艺、优势及未来发展等知识。示范课上,黄增光教授采用“以学生为中心,以问题为驱动”的教学组织方式,教学内容紧密结合产业实际,巧妙融入思政元素,引导学生站在“生产一线”、以一名“工艺管理员”的视角,发现问题、分析问题、解决问题。省产业教授童锐(晶澳太阳能科技 全球质量总监)为学生讲授了行业现状、最新技术、项目管理和发展趋势等,既培养了学生在实战中解决复杂工程问题的素养,又为学生提供了与业内专家面对面交流的机会,课堂气氛活跃,学生参与讨论热情高,受到学生一致好评。

深化产教融合是驱动应用型人才培养改革的核心,课程改革则是推进产教融合的关键。本次示范观摩课活动为专业教师搭建了交流学习的桥梁,对于进一步聚焦课堂教学,深化产教融合改革、提高教师教学创新意识和能力起到了积极的推动作用。